【上海直击】文艺再复兴!宝格丽年度顶级複杂腕錶大展

【上海直击】文艺再复兴!宝格丽年度顶级複杂腕錶大展宝格丽全球总裁Jean-Christophe Babin与宝格丽腕錶董事总经理Guido Terreni合影,背景是《创世纪》画作。

走进会场,高挂的银幕投射出米开朗基罗《创世纪》画作的巨型图像,剎那之间我已被折服。这是文艺复兴,这是义大利。也只有宝格丽这样一个流着义大利血液的品牌,可以这样子为发表会开场。

轻轻翻开上层錶壳,露出藏在底下的古币背面,以及显示时、分指针的超薄镂空陀飞轮机芯。

这里是中国上海的百年古蹟「上海总商会」充满殖民地风格的宴会厅,宝格丽在此举行2018年度顶级複杂腕錶鉴赏会,发表了几款从未曝光的最新作品。而上图款Octo超薄镂空陀飞轮罗马古币錶,正是其中最引人注目的焦点。

「这枚银币极为难得,非常稀有。很难能找到这幺大尺寸、状况如此佳的罗马古币了。」宝格丽高级腕錶销售总监Andrea Granalli告诉我:「古罗马拥有非常高的工艺文明,在那个时候就能铸造出图案如此鲜明的钱币。你看,这枚银币上的纹路,简直就像昨天才刚铸造完成。」

手錶採用宝格丽破世界纪录的超薄陀飞轮机芯,即使加上古币厚度,手錶还是适合日常佩戴。

这款价值高达2,500多万元的錶款,也是宝格丽複杂功能腕錶首度结合其珠宝作品中非常着名的古币(Monete)元素。Andrea将錶款戴上手腕,轻轻翻开錶面,露出藏在古币底下的时、分指针与陀飞轮机芯。利用宝格丽机芯破世界纪录的超薄,即使加上镶嵌古币的上层錶壳厚度,手錶还是适合日常佩戴。

宝格丽过去很少在这个时候公开腕錶新作。新錶在三月分的巴塞尔錶展曝光之后,目前应该是销售、交货,与VIP客户见面卖錶的最重要阶段。不过这一次活动,宝格丽却捨弃销售本位,邀请世界各国专业钟錶媒体齐聚上海。宝格丽腕錶董事总经理Guido Terreni说:「因为我们想好好地解释,宝格丽的製錶,究竟是什幺。製錶业是个极竞争的行业,速度太快了。有时候,好好地解释宝格丽製錶的根源,与其他品牌的不同之处,也是很重要的。」

所以,罗马古币腕錶出现了。古币是宝格丽珠宝最具代表性的特色之一。第三代传人Nicola Bulgari,本身就是一位疯狂的古董钱币收藏家,收藏了数量庞大的古希腊罗马的古董钱币。这也促成宝格丽从60年代开始推出古币珠宝系列。而这款手錶,同时结合古币珠宝的特色与超薄陀飞轮的机芯工艺,是最能说明宝格丽製錶根源的作品之一。

这是全世界最複杂的錶款之一。它的功能包含了大自鸣、小自鸣、三问报时、陀飞轮,万年曆以及月相盈亏显示。同时宝格丽还为它製作特殊的錶壳中层黑色钛金属共鸣箱,让报时声音可以传送更加响亮。4锤4音簧的报时机制,演奏出完整的西敏寺钟乐,动听悦耳,是顶级收藏家的逸品。售价约NT$22,080,000元(全球限量一只)

另一方面,会场上同时现身的「Octo陀飞轮万年曆钟乐报时大自鸣腕錶」,则代表了宝格丽製錶的另一个面相。这款价值台币2,200多万元的超複杂腕錶,是所有顶级腕錶鉴赏家心中的梦幻逸品。手錶不仅有陀飞轮万年曆,同时还拥有四鎚四音簧结构,能够敲击出「西敏寺钟乐」的完整音调,还可以选择以三问报时、大、小自鸣报时或静音模式。宝格丽也是錶坛极少数有能力製作这等大複杂腕錶的錶厂,而这个製錶技术的根源,则来自于宝格丽2000年时,併购了GERALD GENTA与DANIEL ROTH这二家非常厉害的独立錶厂,把瑞士顶级製錶工艺,融入品牌的血液之中。

不过,做为一个义大利品牌,美学才是品牌最重要的核心。宝格丽腕錶董事总经理Guido Terreni强调:「技术部分,它必须要在那里,否则你就製作不出我们所想要製作的手錶。但技术只是宝格丽品牌审美学的表面而已。」他说:「我们要寻找的是更内在、更具情感层面的东西。就像你看到我的手錶,忍不住发出哇的声音,这才是我们所寻找的。」

这是宝格丽顶级珠宝女錶之中最具代表性的Serpenti蛇形手镯錶。以18K玫瑰金打造的錶链结构,顶部镶嵌数百颗可移动的18K玫瑰金珠粒,金光闪烁。打开蛇头,即可阅读时间。18K白金头部镶有明亮式切割钻石,二颗祖母绿蛇眼(重约0.55克拉),全部共540颗钻石(总重约24.9克拉)。售价约NT$9,510,000

宝格丽的女錶设计很能够解释Guido Terreni所追求的目标。Serpenti蛇形錶款,有如慾望泉源。宝格丽把具象的蛇,演变成更具诱惑力,更女性化的设计。他们的女錶绝不会只是把男錶的尺寸缩小而已。Guido Terreni说:「像Serpenti这样的设计,非常纤细,非常性感,妳可以每天感受到蛇的魅力,因为它就是妳穿着的一部分。」

宝格丽Serpenti蛇形孔雀石珠宝腕錶,耗时超过720小时製作的极致艺术品。参考售价约NT$13,313,000。这款适合日常生活佩戴的蛇型珠宝錶,把Serpenti的形象化为手錶錶圈,蛇身咬着自己的尾巴环绕成圆形。镶以珍珠母贝与钻石,配上深红色鳄鱼皮錶带。即使上班佩戴也不嫌夸张,应付各种场合。售价约NT$1,036,000宝格丽在上海举行複杂功能腕錶发表会,请到製錶大师现场示範大複杂三问錶与大自鸣錶机芯的组装。

然而,宝格丽也懂得如何把瑞士顶级複杂製錶,融合进入女錶的设计之中。例如今年初发表时立即大获好评的Diva女用三问錶,把三问的启动机制,设计成一枚精巧的黄金坠子,在錶壳侧面摇晃。初看以为只是装饰,然而移动这个开关,手錶即开始叮、叮报时,惊豔全场,又是一个让人忍不住哇一声的绝妙设计。

Diva女用三问錶,把三问的启动机制设计成精巧的黄金坠子,在錶壳侧面摇晃。初看以为是装饰,然而移动这个开关,手錶即开始报时。售价约NT$5,800,000。錶展现场展出完整的Octo男錶系列,此系列的精神概念在于为当代男士,设计出属于这一个世代的代表性腕錶。

Guido Terreni说,当初设计Octo系列时,最重要的概念是他们拒绝製作一款不属于这个世代的錶款。他说:「现在我们讲的一些经典錶款,可能来自于50年代、60年代,那是我祖父的世代,不是我的。所以我们想要给今日的绅士们,一个很新颖的方式,去佩戴一款今日的腕錶。」

这段话给了我新的提示。我一直对錶坛重覆炒作的「复刻錶」感到忧心忡忡。虽然很喜欢这些「爷爷的錶」。另一方面又觉得,品牌总是做老錶也就不会创造出新东西。那幺,五十多年之后,当我们的孙子辈他们要缅怀感动于一款爷爷的手錶时,那也就只剩下宝格丽了。

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